Технология проведения химчистки свадебного платья

После того как прошла свадьба, актуальным становится вопрос, что делать с подвенечным платьем. Решив оставить его на хранение, необходимо позаботиться о его внешнем виде и конечно без проведения химической чистки никак не обойтись. Химическая чистка свадебного... читать далее

История появления химчистки

В 1855 году французским владельцем красильни Жан Батист Жолли было впервые предложено использование нефтепродукты для очистки одежды. Как заметил Жан, скатерть в его доме стала очень чистой после того, как на нее был пролит керосин горничная. Именно Жолли открыл самую первую химчистку, где чистил одежду керосином.
Изначально для химчистки использовались такие нефтепродукты, как керосин и бензин. Однако их легкая воспламеняемость часто приводила к взрывам и пожарам. Из-за проблемы пожароопасности Уильям Джозеф Стоддард, специалист по химической чистки из Атланты, придумал растворитель Стоддард, огнеопасность которого была намного меньше, чем у нефтепродуктов.
В послевоенные годы начали использовать всевозможные хлорированные растворители, так как они менее огнеопасны, нежели нефтепродукты, при этом лучше удаляют загрязнения. В середине 1930-х годов для химической чистки начали использовать отличный растворитель – тетрахлорэтилен (перхлорэтилен), который довольно устойчив, негорюч и отлично удаляет любые загрязнения, при этом практически не нанося вреда одежде.
Термин «сухая чистка» появился еще до появления органических растворителей. Он применялся при описании методов чистки текстиля, в которых применялись абсорбирующие порошки и вещества. Еще в эпоху римской империи использовались эти техники в случаях, когда необходимо было удалить с одежды маслянистые пятна. Стоит отметить, что во Франции был открыт метод сухой чистки, но в 1869 году был проведен первый механизированный опыт в Великобритании. К появлению химчисток бытового обслуживания привело прогрессивное развитие машин для сухой чистки и появление перхлорэтилена.

Как часто Вы пользуетесть услугой Хим чистки?