Деликатными тканями называют те ткани, которые требуют особо бережной чистки и ухода. К ним относится шелк, шерсть, батист, кружевные и трикотажные ткани, и прочие тонкие ткани, в том числе так называемые ткани нового поколения. Не каждая домохозяйка сможет... читать далее
Известно, что довольно затруднительно избавиться от пятен, оставленных фломастерами, тем более, если они оказались на одежде. Если вы столкнулись с такой проблемой, то расстраиваться не стоит, так как существуют способы удаления таких пятен, и мы хотим вас ними познакомить.
Как вывести след от фломастера с одежды?
Сразу же надо заметить, что фломастеры могут иметь разную основу и поэтому перед тем, как приступить к выведению таких пятен, надо разобраться с этим моментом. Так как, зная основу фломастера, вы при помощи необходимого средства легко справитесь с этой проблемой.
Теперь подробнее о самых распространенных видах выпускаемых фломастеров и вариантах выведения следов от них на одежде:
1. Фломастеры на водной/меловой основе. Существуют два способа. Первый – это взять себе в помощники хозяйственное мыло или кислородный отбеливатель. Можно вещь стирать руками в теплой воде, предварительно обработав пятно средством, также не исключена стирка в машине – автомате. Что касается второго способа, то здесь понадобится нашатырный спирт и сода (соотношение 2:1), соединить их и полученной смесью покрыть пятно, после чего оставить ненадолго. Затем смесь убрать щеткой и вещь просто постирать и ополоснуть в чистой воде.
2. Фломастер на спирту. В этом случае, как нельзя лучше помогут медицинский спирт или водка в соединении с хозяйственным мылом, особенно, если фломастером испачкана одежда из хлопковой ткани. Сначала натрите на терке немного мыла и добавьте к нему спирта, тщательно перемешайте и после этого обработайте этой смесью те места, где имеются пятна. Конечно же, надо дать время, чтобы подействовало средство, а затем потереть эти участки и уже далее стирка и ополаскивание.
3. На жировой основе. Здесь вашим союзником будет обыкновенное растительное подсолнечное масло. С помощью губки нанесите его на загрязнение и потом подождите минут 30. По истечении этого времени вещь надо постирать с применением обезжиривающего средства и хорошенько выполоскать.
4. Фломастер на лакокрасочной основе (еще его называют нестираемый). Столкнувшись с загрязнением такого рода, можно попробовать применить сок лимона. Разрежьте фрукт и выдавите сок прямо на пятно, распределяя его кусочком ваты по всему загрязнению. Если через время увидите, что пятно пропало, просто прополосните вашу вещь и высушите.
В том случае, когда этот вариант не работает, обратитесь к растворителю. Потребуется смочить им тряпочку и положить ее на грязный участок, далее выждать где-то четверть часа. Затем потрите это место и водой смойте растворитель. Конечно же, после применения растворителя вещь постирайте с добавлением ароматических средств и пятновыводителя.